¿Hacia una plutocracia global? - Ariño Villarroya, Antonio (Revista Española de Sociología, 2016)
La crisis económica ha promovido un creciente interés por las grandes asimetrías en la concentración de la riqueza, centrando la atención de modo especial en el 1% más rico de la población. No se ha estudiado, en cambio, del mismo modo en qué medida las elites se han constituido y actúan desde hace varias décadas como una plutocracia global, con estrategias de internacionalización y de secesión, que tienen un poder decisivo en la dinámica del mundo. Este es el objetivo principal de este artículo que, a su vez, analiza cuál es el estatuto ontológico de esta categoría social que actúa a escala planetaria, y esboza algunas implicaciones que se derivan de ello. Para ello, se utiliza un abanico de fuentes completamente nuevas en la investigación sociológica como son los informes anuales de los grandes bancos y los de las empresas que han surgido recientemente dedicadas de forma especial al seguimiento de las grandes fortunas y a generar información sobre ellas