Naturaleza y sociedad. Respuesta a Luis Castro - Iranzo Amatriaín, Juan Manuel (Revista Española de Sociología, 2014)
El texto responde a objeciones de Luis Castro al artículo “Los rituales de interacción en el origen evolutivo de la cultura” (RES, 20). Tras revisar algunas obras importantes de biología evolutiva de la cultura no citadas en ese artículo, concluye que la relevancia explicativa de las ciencias de la vida, la psicología y las ciencias sociales varía en cada caso, si bien los niveles ontológicos más próximos al fenómeno bajo estudio suelen ser explicativamente más fecundos. Al rechazo completo de los rituales de interacción como variable explicativa, responde aclarando el significado de sus principales componentes, su alcance, la naturaleza de la energía emocional y el peso explicativo de las emociones en la realidad social. Por último, considera que la cultura puede ser autónoma cuando evoluciona exclusivamente de forma autoreferente; pero este mismo hecho, y sus alternativas, son realidades sociales que pueden y deben explicarse principalmente mediante causas sociales.