Contra el sociologismo: observaciones naturalistas a propósito de un ensayo de Juan Manuel Iranzo - Castro Nogueira, Luis (Revista Española de Sociología, 2014)
Según el autor del ensayo (Iranzo, 2013), el rasgo más excepcional y definitorio que caracteriza a la naturaleza humana es su capacidad simbólica. Esa capacidad se ha desarrollado evolutivamente. Su base biológica es una sociabilidad compleja que ha favorecido el aumento de un cerebro con gran capacidad de análisis e integración multifuncional. Su base social son unos comportamientos colectivos normalizados, pero potencialmente muy abiertos y flexibles, los rituales de interacción, en los que a determinados objetos, principalmente palabras, se les adscribe colectivamente un significado y se les confiere una carga emocional de modo que adquieren condición simbólica y, al mismo tiempo, se convierten en elementos catalizadores de la identidad, la solidaridad y el ordenamiento moral y de poder del grupo que los instituye. La especie humana es inherentemente simbólica: crea, posee y transforma de manera colectiva y distribuida sus universos simbólicos y esta esfera semántica posee una dinámica autónoma. Nuestra crítica se concentra en tres aspectos fundamentales. En primer lugar, discutimos ciertos tópicos biológicos-bibliográficos; en segundo lugar, defendemos, en contra de esta visión sociologista de los rituales de interacción, su carácter de fenómenos inseparablemente biopsicosociales y, finalmente, cuestionamos de manera radical la supuesta autonomía de la cultura simbólica y su independencia de cualesquiera determinaciones de orden biopsicológico.