La variedad de políticas de servicios sociales municipales: articulación institucional y comunitaria - Jabbaz, Marcela (Revista Española de Sociología, 2014)
En este artículo se construyen modelos teóricos de políticas de servicios sociales locales a partir de tres dimensiones (su diseño, lo partidario y lo programático), dos vectores (el que va de lo técnico a lo político y de lo interno a lo externo), una relación de poder (la parte principal del sistema de acción), un condicionante (la orientación valorativa de la política social) y una consecuencia (el grado de coordinación entre los diversos agentes participantes). Estos modelos son tipos ideales históricos que surgen de una investigación empírica llevada a cabo en una comarca integrada por veinte municipios. Estos modelos permiten pensar la política local del área en relación a otros actores sociales existentes en los municipios. También constituyen una herramienta metodológica que facilita la comprensión de las políticas sociales municipales en otros escenarios. Y poseen un aspecto práctico ya que pueden servir para comprender lo que se pone en juego durante los procesos de cambio, preservando y apostando por la mejora, en cada caso, de los núcleos técnicos que garantizan un funcionamiento eficiente.