Representaciones audiovisuales de las personas sin hogar: entre la espectacularización de la exclusión social extrema y la culpabilización de las víctimas - Serrano, Araceli; Zurdo, Ángel (Revista Española de Sociología, 2013)
En el presente texto se analizan las representaciones sociales sobre las personas sin hogar localizables en una pluralidad de documentos de carácter audiovisual exhibidos en diversos medios de comunicación social españoles entre los años 2008 y 2010. Para ello se ha seleccionado una muestra diversificada de documentos de prensa, televisión, cómics, publicidad, cine y sitios de Internet. A partir de un análisis de tipo sociohermenéutico, se ha podido localizar un sistema de discursos conformado por siete «tipos-ideales» que mantienen entre sí relaciones dinámicas de implicación y contradicción. Estos discursos se han denominado: discurso del rechazo excluyente, del fracaso individual, de la espectacularización de la miseria, del sobrevalor de las mercancías solidarias, del infortunio, de la hiperrealidad estetizante y el crítico contextualizador. En este artículo se desarrolla una breve caracterización de cada uno de estos discursos, así como del tipo de relaciones que mantienen entre sí.