¿Regreso a los valores materialistas? El dilema entre seguridad y libertad en los países desarrollados - Díez Nicolás, Juan (Revista Española de Sociología, 2011)
La teoría de Inglehart sobre el cambio de valores se ha basado, durante los últimos treinta años, en que ese cambio tenía su origen principal, en lo que se refiere al eje de los valores materialistas (de escasez/supervivencia) a los valores postmaterialistas (de autoexpresión, de emancipación), en que las poblaciones, a medida que se desarrollaban, proporcionaban a segmentos cada vez mayores de la sociedad una seguridad personal y económica sin precedentes. La evidencia en muchas sociedades de diferentes niveles de desarrollo económico, desarrollo político y diferentes sistemas culturales, ha confirmado esa hipótesis ampliamente. Sin embargo, recientemente algunas sociedades más desarrolladas están experimentando cambios muy importantes en los niveles de seguridad personal y económica, de manera que las diversas formas de terrorismo, el aumento del crimen organizado y de la delincuencia ciudadana, así como el incremento de la temporalidad del empleo, el paro a partir de ciertas edades, las prejubilaciones, los contratos «basura» para los jóvenes, etc., están incrementando la sensación de inseguridad personal y económica en sociedades desarrolladas, y también en algunas en vías de desarrollo. Por consiguiente, deberían esperarse cambios en la orientación de valores en la dirección de una disminución de los valores postmaterialistas y un incremento de los materialistas (ley y orden, bienestar social). Los datos recogidos en las últimas oleadas de los estudios de valores de 1999-2000 y de 2005-2007 sugieren que en un número significativo de sociedades desarrolladas se puede observar dicho cambio hacia valores materialistas o de escasez.