La e-administración como modelo de democracia digital débil - Robles, José Manuel; Molina Molina, Óscar; De Marco, Stefano (Revista Española de Sociología, 2010)
Este artículo forma parte de un conjunto de estudios orientados al análisis de la relación entre la brecha digital y las prácticas políticas on-line. Concretamente, en este trabajo analizamos la relación entre las desigualdades tecnológicas existentes en España y el desarrollo de un tipo concreto de práctica política digital: la e-administración. Esta práctica política se ha transformado en una de las formas de democracia digital con más apoyo y predicamento institucional, académico y social. En este trabajo aportamos un ángulo de estudio relativamente novedoso sobre este tema. En vez de estudiar la e-administración desde el punto de vista de su configuración legal o desde las posibilidades políticas que ofrece, analizamos la configuración social de sus usuarios. Este análisis nos permitirá poner de relieve los efectos negativos de la brecha digital sobre esta forma de práctica política on-line. Para cumplir con este objetivo haremos uso de los estudios realizados por el INE en su encuesta Sobre equipamiento y uso de las TIC en los hogares, desde 2003 a 2009.