Una interpretación del cambio urbano en el SoHo de Nueva York - del Cerro Santamaría, Gerardo (Revista Española de Sociología, 2009)
La creciente atención en el campo de los estudios urbanos a la idea de lugar y de contexto cultural se usa como punto de partida para reflexionar sobre los distintos factores lefebvrianos (estructurales, representacionales y experienciales) que influyen en los procesos de rehabilitación y revitalización urbanas y la producción de espacios culturales. El caso del SoHo en Nueva York se utiliza para sugerir un enfoque representacional del cambio urbano en el que las imágenes proyectadas y las estrategias de promoción juegan un papel importante en la continua reinvención del barrio y su transformación de hecho en parque temático «cultural». Los factores representacionales pueden incidir en los cambios específicos que se producen en los usos del suelo, en las experiencias y el comportamiento de los actores sociales implicados y pueden funcionar también como mecanismos de exclusión selectiva. Se incluye información obtenida en el curso de una investigación de campo llevada a cabo por el autor.