Apuntes para una historia de la Asociación Madrileña de Sociología - Ruiz Alonso, Felipe (Revista Española de Sociología, 2008)
El objeto de esta primera aproximación a la historia de la Asociación Madrileña de Sociología es iniciar un trabajo de recopilación de datos que sirva de presentación para lo que ha de ser un trabajo más pormenorizado y documentado de los años de existencia de esta Asociación. Conscientes como somos de que los años transcurridos desde su creación han servido para dar un impulso al espíritu asociativo de la Sociología en España, merece la pena realizar una presentación más amplia como constancia de un intento muy digno por situar a la Sociología en el lugar más destacado de la investigación y acción social que le corresponde. La presente aportación pretende colaborar con la historia de las demás Asociaciones existentes en España y contribuir a la narración de la evolución de la institucionalización de la Sociología española en todos lo ámbitos territoriales.