Veinticinco años de la Associació Catalana de Sociologia - Homs, Oriol; Gironés, Carlos (Revista Española de Sociología, 2008)
Los 25 primeros años de la FES coinciden prácticamente con la historia de la Associació Catalana de Sociologia ya que fue creada unos pocos años antes. Así pues la evolución de la Associació Catalana de Sociologia (ACS) describe una parte de lo que ha sido la FES durante este período y, asimismo, los avatares de ambas entidades reflejan una buena parte de la evolución de la Sociología en Cataluña y en España. Recoger los principales hitos de la historia de la ACS constituye nuestra aportación a la celebración del aniversario de la FES, y a documentar unos hechos para que queden como testimonio de los esfuerzos de los profesionales y científicos que han contribuido a consolidar la disciplina en España en una época de grandes cambios y de grandes oportunidades para el país