La vocación de la sociología académica española. Desde el tiempo de las utopías al de la contrautopía - Martín Serrano, Manuel (Revista Española de Sociología, 2008)
Esta nota sostiene que la asincronía de la sociología académica en España, iniciada a destiempo y consolidada a contratiempo, le ha sido muy favorable. De un lado ha tenido una influencia en el cambio social de nuestro país comparativamente mayor que otras de nuestro entorno han tenido en sus respectivos países. Y de otro, ha podido mantenerse comprometida con la razón, con la ética y con las necesidades colectivas con mayor facilidad que en otras naciones. Se sostiene que conviene preservar este legado.