El público: la triple contingencia y el curso del relato - Miguel García, Luciano (Revista Española de Sociología, 2008)
Este artículo valida el concepto de triple contingencia como premisa desde la que entender el papel social del público. Para ello se completan dos tareas. En primer lugar, se define la triple contingencia específica del público. En segundo lugar, se reconstruye el curso histórico del relato que ha hecho posible esta triple contingencia en tres fases: mito, tragedia y novela. De esta manera se otorga capacidad constitutiva y constructiva a las relaciones comunicativas. La principal implicación crítica es cuestionar las construcciones adecuadas a la doble contingencia, como las de Parsons o Habermas, el concepto de información y la tradición de la Sociología de la Comunicación.