El nuevo discurso de los mayores: la construcción de una nueva identidad social - Trinidad Requena, Antonio (Revista Española de Sociología, 2008)
El proceso de envejecimiento de la sociedad española es una realidad. Esta transformación social tiene y traerá consecuencias sociales, políticas y económicas, tanto en lo que se refiere a las dinámicas personales como a la societaria. En este nuevo escenario social es donde se inserta este artículo, centrado en la diferenciación del grupo de mayores y en conocer el discurso de los nuevos jubilados. Discurso analizado desde la posición social que han ocupado y que ahora ocupan, lo que ha permitido identificar una nueva identidad personal y social de los mayores, así como su nuevo papel en la sociedad actual, centrado en el conjunto de estrategias sociales seguidas para adaptarse a la nueva situación social emergida tras la jubilación. Otra cuestión abordada es la del peso del trabajo no remunerado desempeñado por los mayores y el papel de la familia en el conjunto de sus relaciones sociales.