Estado, confianza social y minorías étnicas - Herreros Vázquez, Francisco; Criado Olmos, Henar (Revista Española de Sociología, 2008)
El papel del Estado en la promoción de la confianza social o generalizada es uno de los objetos de estudio más importantes dentro del programa de investigación de capital social. Normalmente se considera que el Estado tiene un papel negativo en la promoción del capital social. En este artículo, los autores consideran, por el contrario, que el Estado puede jugar un papel positivo en la creación de confianza social como supervisor de acuerdos privados. Este efecto positivo depende de la eficacia y de la imparcialidad del Estado. También argumentamos que los efectos del Estado sobre la confianza social serán distintos para grupos étnicos mayoritarios y minoritarios. Estas hipótesis se confirman para una muestra de 22 países europeos.