La construcción de la identidad juvenil a través de la música - Hormigos, Jaime; Martín Cabello, Antonio (Revista Española de Sociología, 2008)
La nota muestra las líneas básicas de una investigación que trata de analizar la compleja relación entre la música popular y la cultura juvenil. La música aparece como una construcción social. El crecimiento de un enorme mercado musical juvenil descansa en la articulación de factores económicos y sociales (la economía post-industrial, el enriquecimiento, el consenso de post-guerra...) con factores ideológicos (un nuevo espíritu hedonista). En este sentido, la gente joven construye su identidad usando los bienes del mercado juvenil y a veces produce nuevos estilos culturales utilizando los mismos productos. Esta dinámica puede ser descrita por el ejemplo paradigmático de las subculturas juveniles. Finalmente, la nota propone algunas orientaciones de investigación futura.