Los paisajes familiares de la inmigración - Camarero Rioja, Luis A.; García Borrego, Iñaki (Revista Española de Sociología, 2008)
A partir de datos del Censo de Población de 2001, se analizan aquí cuatro modelos migratorios presentes en la sociedad española: el chino, el marroquí, el dominicano y el ecuatoriano. Cada uno de ellos se caracteriza por una combinación específica de tres factores principales: formas de inserción laboral, relaciones de género y configuraciones familiares. Estas combinaciones remiten a las dos dimensiones esenciales del fenómeno de la inmigración: la temporal (los migrantes pasan por diferentes momentos a lo largo de su trayectoria) y la espacial (sus prácticas se estructuran por la tensión simbólica y material entre el aquí y el allí). De la dilucidación de estos modelos y sus características dependerá la posibilidad de responder a las preguntas que van a ir surgiendo sobre las familias inmigrantes: ¿cómo y en qué dirección se reproducirán? ¿Qué panorama se presenta ante los ojos de las nuevas generaciones (segunda y sucesivas) de sus miembros?