Las políticas del consumo: transformaciones en el proceso de trabajo y fragmentación de los estilos de vida - Alonso, Luis Enrique (Revista Española de Sociología, 2008)
Este artículo analiza el conjunto de factores que impulsaron el paso de una economía industrial de producción —limitada a la fabricación de bienes de equipo y de una corta serie de productos básicos— a una economía en la que se generalizan un gran número de mercancías con marca comercial destinadas al consumo de masas. También se estudian los vínculos que se establecen entre este moderno universo mercantil y los procesos complementarios de reproducción de la fuerza de trabajo, acumulación de capital y crecimiento económico. Finalmente propone una revisión teórica de los estudios sobre consumo tratando tanto aproximaciones clásicas como contemporáneas de cara a esclarecer el debate entre partidarios y críticos del concepto de postfordismo.