Estructura social y desigualdades en salud - Hernández Pedreño, Manuel (Revista Española de Sociología, 2008)
En este artículo se analizan los resultados de la última Encuesta Nacional de Salud realizada en 1997. El objetivo es doble. En primer lugar, comparar los resultados de esta encuesta con la de 1987, destacando las diferencias en el transcurso de la década. En segundo lugar, revisar las desigualdades sociales que se observan en distintos indicadores relacionados con la salud (morbilidad percibida, restricción de la actividad, conductas y hábitos relacionados con la salud o acceso y utilización de los servicios sanitarios) teniendo en cuenta variables sociodemográficas como género, edad, nivel educativo, ingresos, actividad económica o hábitat. Del análisis se desprende que, a pesar de los importantes avances en materia social y sanitaria en nuestro país, aún persisten desigualdades sociales. Variables como género, educación e ingresos introducen importantes diferencias, tanto en los niveles de salud como en la utilización y acceso a determinados servicios sanitarios.