La felicidad y sus componentes. Explotación del barómetro mundial de felicidad 1999 - Pino Artacho, Julio A. del; Díez Nicolás, Juan (Revista Española de Sociología, 2002)
En este artículo se estudia en primer lugar el concepto felicidad y su inserción en la investigación social empírica a través del aspiration—adjustment model y el interés por señalar qué aspectos de la vida determinan en mayor medida la felicidad individual. El barómetro mundial de la felicidad, basado en 22.500 entrevistas en veintidós países, ha sido explotado en tres direcciones. En primer lugar, se ha realizado un análisis descriptivo de los indicadores para España, comparándola con otros países de Europa Occidental y el mundo. Además, se han estudiado las correlaciones para establecer, con el apoyo del análisis factorial, por un lado, las relaciones del indicador general de satisfacción con otros indicadores más específicos y, por otro, el agrupamiento de indicadores en dos dimensiones, una económica y otra de carácter afectivo. Finalmente, se ha ensayado un análisis factorial ecológico para la muestra completa de países, que muestra relaciones parecidas a las halladas en la muestra española.