Balance de la política de género en México (2018-2024) - Romero Plana, Virginia; Centeno Miranda, Ramón I. (Revista Española de Sociología, 2025)
La propaganda oficial en México afirma que ningún otro gobierno ha hecho más por las mujeres que el de Andrés Manuel López Obrador (2018-2024). En este artículo nos preguntamos si las acciones de su gobierno guardaron correspondencia con sus palabras, para lo cual evaluamos las políticas federales dirigidas al bienestar de las mujeres en tres ejes clave: desigualdad de género, violencias hacia las mujeres y penalización del aborto. Con base en los propios datos oficiales, mostramos que el gasto en políticas de igualdad de género se redujo, que las violencias contra las mujeres aumentaron (o no se redujeron) y que la despenalización del aborto presenta graves claroscuros. Concluimos que no hay evidencia que respalde la autoproclamación feminista del gobierno de Andrés Manuel López Obrador (AMLO). Sus acciones no estuvieron en sintonía con las demandas de las mujeres mexicanas.