El consumidor endeudado: un análisis microsociológico del mercado de préstamos morosos - Karakaya, M. Fatih (Revista Española de Sociología, 2025)
El impago en las relaciones crediticias ha impulsado la creación de mercados de préstamos morosos, donde empresas especializadas compran préstamos dudosos a tipos de interés reducidos para cobrarlos o revenderlos. En Turquía, el crecimiento del mercado de crédito al consumo ha agravado los problemas de préstamos morosos. Tras la crisis bancaria de 2001, se permitió la venta de estos préstamos a empresas de gestión de activos (AMC). Los prestatarios morosos no controlan la venta de sus deudas y a menudo son contactados insistentemente por las AMC para garantizar la devolución de los préstamos. Persisten quejas sobre la calidad y el trato de las AMC, debido a prácticas de estigmatización y acoso. Este artículo, basado en investigación etnográfica y análisis del discurso, examina cómo las AMC reestructuran los patrones de incumplimiento de las deudas personales durante la reestructuración de préstamos dudosos mediante marcos goffmanescos.