Dolor: sensaciones internas y externas - Biedma Velázquez, Lourdes; García Rodríguez, M. Isabel; Serrano del Rosal, Rafael (Revista Española de Sociología, 2024)
Objetivos: Se han analizado las sensaciones que provoca el dolor en la población española para conocer los aspectos sensoriales, emocionales y perceptivos del dolor. Métodos: encuesta transversal a 1600 personas a partir de un panel de ciudadanos, con cuotas de sexo, edad y nivel educativo. Resultados: las sensaciones que provoca el dolor se han clasificado en “sensaciones internas” y “sensaciones externas”, influyendo en las primeras el nivel de depresión de los individuos y en las segundas el tipo de dolor, observando que las personas con dolor psicológico sufren mayores sensaciones de ser juzgados o de vergüenza que las personas con dolor de origen físico. Conclusiones: observamos diferencias importantes en las sensaciones que produce el dolor según su origen cuya base está en las relaciones sociales.