"Entonces quieres que todos sean amigos, y [tener] amigos es importante para los estudios, creo": El papel de los compañeros en la integración, la participación y el aprendizaje de los niños - Rohr, Margund; Foertsch, Lena; Droessler, Thomas; Harju, Anne; Hautamäki, Tiina; Jousmäki, Henna; Slany, Krystyna; Ślusarczyk, Magdalena; Wagner, Harald (Revista Española de Sociología, 2024)
Aunque se reconoce ampliamente la importancia de los contextos sociales en general y de las relaciones entre iguales en particular para la integración y el aprendizaje, el papel de los niños como co-constructores en la configuración de estos procesos sigue sin tenerse suficientemente en cuenta. Los estudios anteriores se han centrado en el individuo o en los macroprocesos, descuidando así los niveles micro y meso al hacer hincapié en los intercambios y las interrelaciones entre los niños y entre éstos y su entorno social. Para abordar esta laguna e iluminar ambos niveles, el presente artículo combina la teoría de Bronfenbrenner con la noción de "hacer relaciones entre iguales", y reúne las perspectivas de niños y profesionales. Los análisis se basaron en entrevistas cualitativas realizadas en cuatro países europeos en el marco de un proyecto más amplio sobre integración y participación de niños inmigrantes. Los resultados muestran el gran potencial de las relaciones entre iguales para la integración y el aprendizaje, que debe aprovecharse con mayor intensidad. Se analizarán las conclusiones para los profesionales de la educación y el trabajo social.