Incertidumbres algorítmicas en torno a las violencias de género. El caso del sistema VioGén y otros sistemas de predicción del riesgo - Gordo López, Ángel; Rubio Martín, María José (Revista Española de Sociología, 2024)
En la sociedad actual los algoritmos juegan un papel destacado en la toma de decisiones, desde la búsqueda de información hasta la estimación de conductas delictivas. Los sistemas algorítmicos de evaluación del riesgo se han convertido en una herramienta clave para la prevención y la protección de las víctimas de violencia de género. Este artículo analiza las principales bondades y críticas de los sistemas algorítmicos de evaluación del riesgo, con especial énfasis en el caso de la violencia de género. En la primera parte se identifican las principales ventajas y limitaciones de estos sistemas, según sus defensores y detractores. En la segunda parte se revisan los más importantes modelos y programas vigentes en numerosos países occidentales, así como los distintos sistemas de evaluación del riesgo de violencia de género presentes en España, con especial detenimiento en el sistema VioGén. En la tercera parte, se discuten propuestas éticas y sociales que surgen en torno a estos sistemas.