Evaluación de un programa Housing First: buscando una solución viable para transformar la vida de las personas sin hogar - Martín-Fernández, Juan-Ángel; Martínez-Cantos, José-Luis; Panadero Herrero, Sonia (Revista Española de Sociología, 2024)
En las últimas tres décadas la metodología Housing First se ha extendido desde Norteamérica a otros países. En 2014 se puso en marcha en España —cuando el país todavía estaba sumido en una profunda crisis económica— el programa Hábitat siguiendo ese modelo. Este estudio forma parte de la evaluación socioeconómica llevada a cabo entre 2015 y 2020 mediante un ensayo controlado aleatorizado. El grupo de tratamiento se comparó con un grupo de control haciendo un seguimiento de su evolución a lo largo de 18 meses. Comprobamos que logró mejoras significativas en la mayoría de áreas analizadas, más allá de los servicios específicos de vivienda. Respecto a los costes, resulta evidente que el programa supone una gran inversión en términos de vivienda, pero consigue compensar algunos gastos en otros apartados y, sobre todo, genera mejoras muy valiosas en las personas participantes. Para finalizar nuestro artículo, discutimos el alcance de estos resultados y reflexionamos sobre las limitaciones a superar en próximas evaluaciones de intervenciones similares.