Evolución de las preocupaciones, percepciones y actitudes de la población española ante la pandemia de COVID-19 - Falcón-Romero, María; Rodriguez-Blázquez, Carmen; Romay-Barja, María; Forjaz, Maria João (Revista Española de Sociología, 2023)
En la pandemia de COVID-19, tanto el comportamiento individual como el colectivo son determinantes en el control de la propagación de la enfermedad, pero las restricciones adoptadas para atajar esta crisis de salud pública han afectado al bienestar físico y mental de la población. Conocer las percepciones y actitudes de los ciudadanos ayuda a identificar las necesidades de la población y adoptar medidas de respuesta a la pandemia más efectivas y participativas. El estudio COSMO-Spain analiza las preocupaciones, percepciones y actitudes de la población en relación a la pandemia, el grado de adherencia a las medidas preventivas y otras variables relacionadas, como la percepción de riesgo. Este estudio, impulsado por la OMS, se ha realizado desde julio de 2020 cada dos meses, a través de un cuestionario online a muestras representativas de la población española. Los resultados muestran que las actitudes de la población han ido cambiando en el tiempo influenciadas por factores individuales y contextuales. Debido la naturaleza evolutiva de esta pandemia, las campañas de educación y sensibilización deben ser dinámicas y actualizarse continuamente en función de los datos.