Otra mirada docente hacia la discapacidad - Simón Medina, Natalia; del Valle Díaz, Sagrario; De Cisneros De Britto, Julio César; Rodríguez Torres, Javier (Revista Española de Sociología, 2023)
Los postulados postmodernos requieren que el docente se adapte a una sociedad que cambia vertiginosamente formando parte de una escuela inclusiva. El objetivo de esta investigación es examinar las actitudes hacia las personas con discapacidad del docente de educación Infantil, Primaria y Secundaria comparando las diferencias existentes, además, en función de sus características personales (sexo, edad, tipo de centro, etapa educativa y años de experiencia docente) y analizando cómo los factores que integran la escala se relacionan con determinadas variables conexas con la discapacidad (contacto con personas con discapacidad, tipo de contacto, frecuencia del contacto, sentimiento ante personas con discapacidad y nivel de información percibido sobre discapacidad). La muestra está formada por un total de 1431 docentes. Los datos obtenidos de la Escala de Actitudes hacia las Personas con Discapacidad de Arias et al. (2016) utilizada se han analizado a partir de un análisis bivariante a través de pruebas t de igualdad de medias. Entre los resultados obtenidos destaca el hecho de tener contacto con personas con discapacidad, sentir que se está bien informado sobre la discapacidad, y sentirse cómodo con personas con discapacidad ya que se relacionan con una actitud más positiva hacia las personas con discapacidad en contraposición a los docentes que no tienen contacto, que se sienten poco informados y menos cómodos con personas con discapacidad.