¿Qué queda del mito de la violación real? Un estudio de caso basado en análisis de sentencias judiciales - Rubio-Martín, María José; Blanco Moreno, Francisca; Ballesteros Doncel, Esmeralda (Revista Española de Sociología, 2022)
Las agresiones sexuales son un fenómeno social, que tiene como principales víctimas a las mujeres y las niñas. El modo en que los agentes del sistema judicial, como parte de la sociedad, perciben y valoran estos delitos está influido por una serie de mitos y creencias colectivos. Este artículo presenta los resultados de un estudio de caso, que analiza el mito de la violación real a partir de las sentencias penales de la Audiencia Provincial de Madrid dictadas por delitos de agresión sexual entre 2016 y 2018. A partir de un análisis de contenido con enfoque cuantitativo, se examina en qué medida las características de los hechos juzgados coinciden con las del mito, y cómo éste puede influir en el fallo. Las conclusiones muestran que, aunque el patrón que describe el mito de la violación real no se cumple, sin embargo, algunas de sus características siguen influyendo en las decisiones judiciales.