Apoyo y preocupación hacia el pueblo palestino en Argentina y España. Efectos del nivel de conocimiento sobre el conflicto palestino-israelí - Musuruana, Catalina; Hermosa Aguilar, Lara (Revista Española de Sociología, 2022)
El presente artículo estudia el apoyo y la preocupación por el pueblo palestino en el marco del conflicto palestino-israelí, abordando la influencia de las variables autoubicación política y conocimiento sobre dicho enfrentamiento, y de los índices sobre el conocimiento del mundo árabe, el contacto directo y la aceptación de relaciones con personas árabes. Se analizaron los datos de una encuesta online, realizada en julio de 2020, principalmente por españoles y argentinos, a través de modelos de regresión lineal múltiple y logística. Se ha comprobado que el factor que mayor influencia ejerce sobre el apoyo y la preocupación por el pueblo palestino es el conocimiento acerca del conflicto palestino-israelí, lo cual debería ser tenido en cuenta en el diseño e implementación de estrategias de sensibilización. Asimismo, las personas de mayor edad y que tienden a ubicarse en la izquierda política expresan mayor apoyo y preocupación por el pueblo palestino.