La pandemia de COVID-19 como catalizador de la movilización y sindicalización de los trabajadores del arte: el caso de los actores griegos - Karakioulafi, Christina (Revista Española de Sociología, 2022)
En Grecia, al igual que en otros países, el sector cultural es uno de los más afectados por la crisis del coronavirus, lo que hace surgir los problemas estructurales a los que se enfrentan a estos sectores. Como las primeras medidas de apoyo del Estado griego no se adaptaban a las formas de empleo de los sectores culturales, los sindicatos de artistas se movilizaron y nuevos grupos y campañas de solidaridad surgieron, como Support Art Workers (SAW). Basándose en los resultados de una investigación cualitativa, el artículo examina: el impacto de la crisis del coronavirus en las condiciones de empleo y las oportunidades de subsistencia de los actores/actrices en Grecia; su movilización durante el mismo período. Los resultados revelan que, a pesar de las limitaciones impuestas por las medidas de contención y de distanciamiento social, la inactividad forzada y la exposición de la vulnerabilidad provocaron debates colectivos y desencadenaron procesos colectivos, debido a las menores limitaciones de tiempo, principalmente debido a la propia conciencia de los actores sobre la precariedad de sus condiciones de trabajo.