Flexibilización, desregulación y dualización: las trayectorias de liberalización en el cambio institucional del mercado de trabajo - Cárdenas del Rey, Luis; Arribas Cámara, Javier (Revista Española de Sociología, 2022)
Este trabajo tiene como objetivo realizar una revisión de literatura sobre las teorías de la economía política comparada (EPC) que explican el cambio institucional en el mercado laboral, agrupadas bajo el término de “trayectorias de liberalización”, respecto a la que se pueden identificar dos grandes trayectorias: la desregulación y la dualización. La metodología consiste en revisar las aportaciones de la teoría de los recursos de poder y la tradición de investigación del institucionalismo histórico. En base a una síntesis de ambas, se sostiene como la principal tesis que la segmentación laboral es el resultado de una interacción entre las estrategias de los empleadores de “divide et impera” (agencia) y el cambio gradual marcado por la reducción del poder asociativo y estructural de los trabajadores, lo que socava tanto las instituciones protectoras (estructura) como las estrategias sindicales necesarias para combatir la segmentación. Estas dinámicas son las que generan trayectorias diferentes, aunque compartan un cambio institucional de liberalización.