¿Cuál es el vínculo entre las estrategias de cuidado infantil y la inserción laboral de las cuidadoras? - Genta, Natalia; Batthyany, Karina; Perrotta, Valentina; Scavino, Sol; Katzkowicz, Sharon (Revista Española de Sociología, 2021)
El presente artículo tiene como objetivo analizar cómo son las estrategias de cuidado infantil en relación a la participación de las mujeres y los varones en el trabajo remunerado. Los datos surgen de la Encuesta de Estrategias de Cuidados para Montevideo y Área Metropolitana. Los hallazgos principales dan cuenta de dos casos de riesgo para la autonomía económica de las mujeres. En 1 de cada 3 hogares del NSE bajo encontramos hogares tradicionales de Único proveedor y Única cuidadora, lo que implica vulnerabilidad en el acceso a derechos al trabajo para las mujeres y ausencia de los varones en la responsabilidad de cuidado. En casi 1 de cada 4 hogares de los sectores medios responden al modelo de Doble proveedor Unica cuidadora, mujeres que trabajan a jornada completa pero que solo ellas dedican tiempo al cuidado, lo cual riesgo la capacidad de mantener su autonomía económica.