Jóvenes y creatividad: entre futuros sombríos y tiempos de conquista. José Machado Pais. Barcelona: NED Ediciones, 2020 - Urraco Solanilla, Mariano (Revista Española de Sociología, 2021)
Antes de que la opinión pública fuera una vez más exhortada a dirigir su mirada reprobatoria a los jóvenes, recurrente chivo expiatorio de fracasos sociales y políticos, se publicó, en abril de este año 2020, Jóvenes y creatividad, traducción del original Juventude e criatividade, que reúne un conjunto de cinco trabajos del investigador portugués José Machado Pais. Este libro recopilatorio, integrado en la Biblioteca de Infancia y Juventud que NED Ediciones desarrolla desde hace unos años bajo la dirección de Carles Feixa (prologuista y a la sazón editor de esta obra), recibe el subtítulo de Entre futuros sombríos y tiempos de conquista, difícilmente más actual en nuestros días.