¿Cómo es el dolor del parto? Dime cómo te duele y te diré qué tipo de madre eres - García Rodríguez, María Isabel; Biedma-Velázquez, Lourdes; Serrano del Rosal, Rafael (Revista Española de Sociología, 2021)
Investigar la experiencia del dolor requiere el empleo de una perspectiva teórica constructivista, que permita ir más allá de posiciones analíticas biologicistas y también de las subjetivistas, porque ambas suelen ofrecer análisis incompletos de la realidad. En este artículo se persigue mostrar que los aspectos sociales influyen sobre la percepción del dolor del parto, teniendo en cuenta que está aceptado, científica y comúnmente, que aquel es uno de los dolores más intensos que se puede experimentar. Para ello se han realizado diez grupos de discusión compuestos por mujeres que fueron madres hace no más de dos años, que responden a criterios de edad, nivel de estudios, situación laboral y hábitat. Tras analizar los discursos sociales, los principales resultados muestran que al dolor del parto se le atribuyen sentidos diferentes en función del tipo de maternidad con el que se identifican las mujeres. El tipo de maternidad ejercida está relacionado con las condiciones sociales de vida de las mujeres y con los discursos circulantes en sus entornos que, mayoritariamente, se construyen sobre la base de conocimientos comunes, ajenos al ámbito científico. Observamos, asimismo, que a través de las prácticas sociales relacionadas con la maternidad, las mujeres persiguen la obtención de capital simbólico, que es el reconocimiento social de ser una buena madre. Una práctica útil para obtener capital simbólico es el dolor del parto que, además, introduce una jerarquía del valor social de las mujeres en el campo de la maternidad. El artículo muestra que el dolor tiene una dimensión social que modela su experiencia y también la existencia de un consenso entre las mujeres para asumirlo como una práctica útil y conveniente.