Celso Sánchez Capdequí (ed.). Creatividad: entre transgresión y normalización. Madrid: La Catarata, 2020 - Echevarría, Pablo (Revista Española de Sociología, 2020)
La creatividad parece haberse constituido como lugar común en buena parte de los discursos actualmente predominantes. Bien sea como parte de una reacción pendular a escenarios previos, focalizados en una imagen funcional-racionalista del ser humano y sus relaciones, bien como desbordamiento de estos - por ejemplo a través de la terminología y el imaginario de la innovación -, o - más probablemente - simultaneándo y entremezclándose ambos supuestos, la referencia a lo creativo ha pasado de ser reivindicación transgresora a excurso altamente normativizado. Es este proceso el que, ya desde su título - Creatividad: entre transgresión y normalización -, se presenta y analiza lúcidamente en esta obra, recuperando además algunas de las implicaciones y resonancias de un concepto que, en - para y por - su normativización, se ha visto mutilado, simplificado y constreñido.