El papel de los centros de investigación colaborativa en los sistemas de innovación: innovaciones estructurales para la producción de conocimiento - Giachi, Sandro (Revista Española de Sociología, 2019)
Este artículo trata el problema de los varios tipos de acciones y políticas que se pueden definir como “innovaciones estructurales” en los sistemas nacionales de innovación, prestando especial atención al caso de la transformación de las interacciones entre el sector de la ciencia pública y la industria privada. El estudio se centra en la aparición y difusión de organizaciones que definen un entorno más estable y formalizado para la colaboración y la transferencia de conocimiento entre ciencia y empresa, como los centros de investigación colaborativa (CIC). El objetivo de la investigación es comprender de qué manera los CIC generan transformaciones estructurales en los sistemas de innovación. Empleando un conjunto de datos de encuesta, relativo a una muestra de 128 CIC radicados en España, se analizan las actividades y los resultados de los centros. Los resultados del análisis muestran que los centros se especializan principalmente en actividades de investigación aplicada, desempeñando un papel de productores, más que de transmisores, del conocimiento científico técnico. Así pues, para el caso español, parece que estas innovaciones estructurales cubren un “hueco funcional” entre dominios de actividad diferentes, más que un “hueco estructural” entre sectores.