La sociología relacionalde la eco-innovación - David, Martin; Rutjes, Henriette; Bleicher, Alena (Revista Española de Sociología, 2019)
Mientras la sociología ha analizado habitualmente la innovación desde la perspectiva de las capacidades de la empresa, este artículo ofrece una visión más relacional sobre la innovación derivada de la sociología relacional de Norbert Elias. Tomando el ejemplo de una red alemana de reciclaje de basura electrónica y de escoriales de minería, entendida aquí como una eco-innovación, el artículo intenta re-integrar conceptualmente la innovación en contextos socio-históricos. Esta re-incorporación también incluye examinar el rol de los valores durante los procesos de creación de innovación, lo cual ha sido tratado con gran ambigüedad en la literatura de eco-innovación. A pesar de mostrar que los valores ecológicos desempeñan un papel menor en el proceso de eco-innovación, el artículo señala que la eco-innovación está profundamente relacionada con desarrollos históricos complejos que comprenden la creación de conocimiento científico.