Sistemas de innovación y resiliencia regional: un análisis de redes - Pinto, Hugo; Nogueira, Carla; Domínguez-Gómez, J. Andrés (Revista Española de Sociología, 2019)
Las regiones europeas presentan diversos retos sociales y económicos. Para superar estos desafíos es necesario que cada región identifique dominios prioritarios sobre los que concretar las dinámicas de innovación y sus ventajas competitivas, en pos del desarrollo y la resiliencia regional. Las dinámicas innovadoras de una región dependen de los actores existentes y de su conectividad, por lo que la resiliencia de un determinado sistema de innovación puede ser analizada a través del estudio de las redes de innovación. Este artículo estudia el caso de Algarve, una región periférica en el sur de Portugal, por medio del Análisis de Redes Sociales. Los resultados identifican grupos temáticos de prioridades para la especialización inteligente y potencialidades para la mejora del sistema. Sugieren, además, que las políticas públicas deben hacer esfuerzos para estimular la cooperación para la innovación, evitando la concentración excesiva de recursos y el protagonismo de actores específicos.