La ampliación de políticas sociales bajo gobiernos de derecha y centro derecha en América Latina: hacia un marco analítico - Castiglioni, Rossana (Revista Española de Sociología, 2020)
Desde mediados de los años 1990s, Latinoamérica exhibió una marcada ampliación de las políticas sociales. Aunque parte de la literatura atribuye a los gobiernos de izquierda dicha ampliación, ésta también tuvo lugar bajo gobiernos de derecha y centro-derecha. Este trabajo procura abrir el debate en torno a las políticas sociales de la derecha latinoamericana. El objetivo central es revisar las posibles causas de la ampliación de las políticas sociales y proponer un marco analítico que enfatiza la relevancia de la competencia electoral, la adaptación estratégica de los partidos y los cálculos costo-beneficio de mantener o expandir las políticas sociales.