La importancia de las actitudes hacia el riesgo para explicar el endeudamiento en los países del sur de Europa - Massó Lago, Matilde; Abalde Bastero, Nazaret (Revista Española de Sociología, 2020)
El objetivo de este artículo es analizar los deter-minantes sociodemográficos y las actitudes de los individuos hacia el riesgo para explicar el endeuda-miento en los países del sur de Europa. Este aná-lisis se lleva a cabo en el contexto de un creciente proceso de financiarización del comportamiento in-dividual. Con este fin se utiliza la Encuesta sobre la Situación Financiera y el Consumo de los Hogares (HFCS), elaborada por el Banco Central Europeo en-tre 2009 y 2011. El plan metodológico consiste en la combinación de un análisis de correspondencias múltiple, para identificar los diversos modelos de deuda de los hogares, y un análisis de regresión logística, para detectar las variables que mejor ex-plican las diferencias entre los modelos de endeu-damiento. Los resultados muestran la influencia de las actitudes individuales sobre el endeudamiento en los países del sur de Europa, en detrimento de las variables sociodemográficas.