Movilización colectiva, transformación democrática y resistencia contra la crisis y la austeridad en el sur de Europa: La experiencia de Portugal y España - Matos, Ana Raquel; Sabariego, Jesús (Revista Española de Sociología, 2020)
Desde 2011 han acaecido transformaciones sustanciales en el ámbito de los movimientos sociales y las formas de acción colectiva en el mundo. Las “Primavera Árabe” y “Primavera de los movimientos” muestran el carácter global de las mismas. La utilización masiva y exponencial por parte de estas de medios y expresiones digitales, nos permitiría avanzar en la conceptualización de un nuevo sujeto de estudio para la teoría de los movimientos sociales. Los movimientos que tuvieron lugar en España y Portugal resultan paradigmáticos para esta nueva propuesta, que desafía las concepciones dominantes sobre los movimientos sociales en las últimas décadas, a partir de la emergencia de esos nuevos actores políticos y de las nuevas formas de movilización y de activismo, que han contribuido a la redefinición de las relaciones entre el Estado y la sociedad civil, así como de las comprensiones clásicas acerca de la participación política y la democracia.