Sociología pública y sociedades del sur de Europa: una visión crítica - Borghini, Andrea (Revista Española de Sociología, 2020)
El objetivo de este trabajo es analizar el papel que puede desempeñar una sociología pública, debidamente refor mada, para mejorar la perspectiva de las sociedades del sur de Europa. Por sociología pública debidamente reformada nos referimos a una sociología pública reflexiva y consciente de algunas limitaciones que trataremos de resaltar. Por las sociedades del sur de Europa nos referimos a un área del sur de Europa, formada por países como Portugal, Italia, España y Grecia, que el debate poscolonial y sobre la sociología indígena considera, por razones históricas, económicas, políticas y sociales, similares a los países del sur del mundo, en lugar de los del norte. El artículo se encuentra dividido en tres partes. En la primera parte resumimos los aspectos principales de la propuesta de Burawoy, desarrollada desde 2004 hasta hoy, mientras que en la segunda parte nos centraremosen tres dimensiones (comunicación, dimensión ético- política y epistemológica), detectando el dualismo fundamental que las atraviesa y que trataremos de aclarar. En la tercera parte sugerimos las hipótesis de soluciones que han sido promovidas por el debate internacional, en fatizando la analogía sustancial de las tres formas de dualismo que caracterizan la propuesta de Burawoy, cuyo elemento común es precisamente el riesgo de dejar un espacio vacío entre sociólogo y público, sociología reflexiva y profesional, conocimiento local y global, o entre la epistemología del Norte y del Sur; e introduciremos una hipótesis de solución en progreso, de acuerdo con la solución propuesta para la dimensión epistemológica.