El poder del poder: para un debate sobre El poder político en España - De Miguel, Jesús M. (Revista Española de Sociología, 2019)
El poder político en España es uno de los mejores estudios de sociología política en nuestro país. Además incluye una base de datos, accesible a la comunidad científica, del mayor interés. Por primera vez en cuatro décadas de democracia existe una encuesta en profundidad de los parlamentarios/as en España. Incluye una encuesta detallada, presencial, a una muestra extensa de diputados del Congreso, senadores del Senado, y diputados de los 17 Parlamentos de las comunidades autónomas. En mi análisis me centro en las diferencias observadas entre representantes y representados, sobre todo con referencia a la variable nacionalista. Se intuye un silenciamiento de posiciones ideológicas no hegemónicas. Sugiero el cálculo de un índice de discrepancia, contrario al índice de responsiveness. Esas discrepancias explican la crisis política —apenas anunciada— de octubre de 2017 en Cataluña. Sería inteligente definir políticas y soluciones que disminuyan la intensidad del conflicto. Pero eso llevaría a otro libro.