¿Se está incrementando la brecha entre representantes y representados? Una reflexión a propósito de El poder político en España - Rodríguez Teruel, Juan (Revista Española de Sociología, 2019)
La tesis de la crisis de la representación postula el declive y transformación de los partidos políticos y algunas instituciones tradicionales como instrumentos de intermediación entre la sociedad y el estado. Esta perspectiva condiciona la forma en que los ciudadanos y los propios parlamentarios conciben y ejercen la representación política. Sin embargo, como ilustra El poder político en España, la dimensión multinivel es imprescindible para entender la función representativa y el vínculo élitemasa. En este texto, sugerimos algunos ejemplos adicionales para subrayar esa influencia: en contextos de polarización sobre el eje de la identidad nacional, en el apoyo a la Unión Europea y en las preferencias sobre el funcionamiento de las instituciones.