Tecnologías de subjetivación del intraemprendedor: el caso de la consultoría - Candil Moreno, Daniel (Revista Española de Sociología, 2020)
Este artículo reflexiona acerca de algunas de las tecnologías de subjetivación que operan actualmente dentro del mundo de la empresa en un contexto de profundas transformaciones del mundo del trabajo. Con este objetivo nos centraremos en el análisis de la gestión, por parte de las organizaciones, de algunos recursos de poder para normalizar la subjetividad y compromiso de los trabajadores según los principios constitutivos del intraemprendedor, nuevo ideal normativo que representa el deber ser del “buen trabajador” contemporáneo. De esta manera, y a través del estudio de caso de una consultora dedicada al servicio de los recursos humanos, se analizará la articulación de estas estrategias de disciplinamiento en torno a una serie de dispositivos que, fomentando una aparente libertad y reconocimiento de los empleados, termina por generar dinámicas de autosujeción y difumina el origen de las fuentes mismas del poder.