El devenir refugiado en el procedimiento de asilo español - Ruiz-Estramil, Ivana Belén (Revista Española de Sociología, 2019)
La política de asilo en la Unión Europea viene siendo tema de primicia desde 2015. El incremento de las solicitudes de asilo ha movilizado la esfera política y social hasta cotas nunca antes alcanzadas. La trascendencia del fenómeno ha despertado el interés de diversas disciplinas, no obstante, sigue existiendo un importante déficit desde la perspectiva cualitativa del fenómeno. Se presentan aquí algunos de los principales resultados del estudio sobre el procedimiento de asilo en España desde la vivencia de quienes solicitan el reconocimiento de una protección internacional. Desde el objetivo de indagar en la relación entre solicitante y procedimiento, es de interés aquí tanto la forma en la que se experimenta el proceso de asilo como el papel del mismo en la determinación del reconocimiento de los sujetos de protección. Como principal conclusión se recoge la construcción de subjetividad del solicitante de asilo mediada por el reconocimiento institucional.