El sistema de permisos parentales suizo en la encrucijada. Implicaciones en términos de igualdad de género de las propuestas de permisos parentales y de paternidad - Valarino, Isabel (Revista Española de Sociología, 2018)
Suiza se caracteriza por disponer de un sistema de permisos parentales limitado y sesgado en términos de género. Este trabajo pretende dar respuesta a la pregunta sobre cuál ha sido la evolución, desde el punto de vista de la igualdad de género, de las propuestas de regulación del permiso de paternidad y parental presentadas al Parlamento suizo entre 1995 y 2014. A través de un análisis de contenido y de una puntuación estandarizada se han analizado las propuestas formuladas por los parlamentarios. Los resultados evidencian que sólo una pequeña minoría de propuestas plantean introducir incentivos para que los padres utilicen los permisos y contribuir así a reducir la desigualdad de género. El artículo termina discutiendo los desafíos a los que se enfrenta el desarrollo de una política de permisos parentales formulada desde una perspectiva de género en Suiza.