Parejas y empresas: La negociación del uso por los padres del permiso parental en Alemania - Aunkofer, Stefanie; Meuser, Michael; Neumann, Benjamin (Revista Española de Sociología, 2018)
Este artículo versa sobre los resultados de un estudio sobre el uso por los padres de la excedencia por cuidado de niños en Alemania. A partir de entrevistas en profundidad a 16 parejas y a 8 responsables de recursos humanos de distintas empresas, se analiza cómo negocian los miembros de la pareja el que el padre utilice parte del permiso parental y cómo reaccionan las empresas cuando los hombres solicitan este tipo de permiso. Nuestro enfoque se centra en los factores que facilitan y dificultan esta opción. Analizamos los efectos esperados y los problemas a los que se han enfrentado, los modelos de parentalidad y los modelos de género así como las relaciones de poder en el seno de la pareja.