La producción de la sociedad a través de los movimientos sociales - Pleyers, Geoffrey; Álvarez-Benavides, Antonio (Revista Española de Sociología, 2017)
Siete años después del inicio de la ola global de movimientos sociales, el panorama político y social está lejos de las esperanzas democráticas que movilizaron a millones de ciudadanos. Al contrario, estamos frente a un fortalecimiento de la represión, del autoritarismo y del conservadurismo. En este contexto, ¿sigue siendo válida la aserción de Alain Touraine de que “los movimientos sociales producen la sociedad”? Consideramos que guarda toda su relevancia cuando el análisis sobrepasa dos sesgos epistemológicos. Primero, los movimientos sociales no se resumen ni en sus impactos en la política institucional, ni en la protesta y la oposición. Segundo, además de los actores progresistas, es indispensable incluir mejor en el análisis a los movimientos conservadores y a los movimientos “desde arriba” que imponen el modelo dominante. Los conflictos entre estos actores están produciendo nuestra sociedad, sin que se pueda predecir si será más o menos democrática.