Una aproximación a la evolución de la brecha digital entre la población joven en España (2006-2015) - Calderón Gómez, Daniel (Revista Española de Sociología, 2017)
En este artículo se realiza un análisis estadístico evolutivo de las formas de acceso y uso de Internet de la población joven en España entre 2006 y 2015. Desde un planteamiento cercano a los estudios de brecha digital, se indaga en la influencia que tienen las condiciones socioeconómicas y culturales de los sujetos en sus posibilidades de uso de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC). La metodología utilizada es cuantitativa, a través de la Encuesta de Equipamientos Tecnológicos (TIC-H) del INE. Como principales conclusiones, se destacan el proceso de generalización en el uso de Internet, la flexibilización de las formas de conectividad debido al acceso continuo en movilidad que permite el teléfono móvil y la diversificación de las desigualdades en el acceso y uso de la red vinculadas las condiciones socioeconómicas y culturales de los sujetos.